Skip to content
Home » Как создаются солнечные электростанции: от идеи до запуска

Как создаются солнечные электростанции: от идеи до запуска

    Як вибрати підрядника?

    Альтернативные источники энергии продолжают набирать популярность. Если еще недавно солнечные электростанции были редкостью, то теперь их предпочитают многие предприятия и частные лица. Причиной этой популярности есть то, что СЭС производят экологически чистую энергию с минимальными затратами. А для домохозяйств это еще возможный дополнительный источник дохода: ведь излишки энергии можно продавать государству.

    Компания Rayton предлагает солнечные электростанции под ключ. Специалисты с опытом и образованием спроектируют и построят объект. Кроме того, наши клиенты могут рассчитывать на его обслуживание в будущем. Работаем по всей Украине, у нас в портфеле есть много примеров установленных солнечных панелей в разных регионах.

    Что следует учитывать на этапе проектирования?

    Даже самые простые станции нуждаются в предварительном планировании. Проектирование — важный этап, без которого объект будет просто нерабочим. Поэтому важно просчитывать все шаги. От качества проекта зависит технические и экономические параметры. Ошибки могут привести к большим финансовым потерям.

    Поэтапное проектирование выглядит так:

    • предпроектные и инженерные работы;
    • создание компьютерной 3D-модели;
    • обеспечение объекта необходимой документацией;
    • монтаж панелей и сопутствующего оборудования;
    • запуск электростанции.

    Среди электростанций, которые мы монтировали, есть и наземные объекты и размещенные на крыше или в специально предназначенных «фермах» (конструкциях для крепления панелей). При разработке проектов мы руководствуемся пожеланиями заказчиков, но всегда обращаем внимание на локацию и климат, в котором будет работать станция. Каждый объект по-своему уникален, и мы стараемся учитывать все особенности. Чтобы обеспечить полное понимание вопроса, остановимся на каждом этапе проектирования отдельно.

    Обеспечение предпроектных и инженерных работ

    Первое, что делают наши специалисты — выезд на место, где будет расположена СЭС. При этом производится осмотр и оценка крыши или участка, наличие или отсутствие конструкций. Если монтаж будет производиться на земле, учитываются параметры геологии и геодезии. Для установки солнечных панелей на крыше или стене выполняется экспертиза несущей способности кровли или целых зданий.

    Следующий шаг — определение местоположения оборудования: помимо солнечных панелей нужно установить инверторы, а в редких случаях и аккумуляторы. На этом этапе выбираются оптимальные точки для подключения к линии энергоснабжения.

    Прокладка коммуникаций имеет свои нюансы и важно обсудить их с заказчиком.

    Что такое 3D-модель электростанции и как она создается?

    С помощью компьютерного моделирования становится возможным просчет возможностей объекта. Такая «схема» помогает определиться с подходящим под конкретный случай оборудованием, внести изменения в проект в соответствии с климатическими условиями. Обычно создаются несколько вариантов 3D-моделей, их сравнивают и выбирают оптимальный. Уже на этапе компьютерного моделирования можно просчитать, насколько эффективной будет работа того или иного варианта.

    Для просчетов СЭС требуется максимальная точность. Объекты строятся на десятилетия и это нужно учесть. Обычный срок эксплуатации — от 20 до 25 лет. Если доверить моделирование неопытному специалисту, заказчик может понести серьезные убытки именно из-за неточности расчетов. Чтобы этого избежать, советуем обращаться в нашу компанию — в штате профессионалы с многолетним опытом установки СЭС.

    Заметим, что созданные модели можно оптимизировать — это значит, что солнечные панели окупятся гораздо раньше, чем рассчитывалось вначале.

    Наши специалисты в процессе проектирования учитывают:

    • расположение крыши или участка;
    • стороны света и ориентация объекта относительно них;
    • уровень затенения;
    • инсоляция участка;
    • направление и силу ветра (ветровые нагрузки);
    • количество и виды осадков (снежные нагрузки).

    Завершающий этап: установка и запуск

    Когда проект готов и вопросов у заказчика больше нет, начинаем установку металлоконструкций. После монтажа обязательно производится проверка работы всех комплектующих. Когда объект запущен, возникает вопрос о его обслуживании. Мы рекомендуем доверить все этапы одному подрядчику. Если люди разрабатывали проект и монтировали СЭС, они знают все его особенности.